▲高踞坡顶的庄园主楼。均作者摄
伦敦素享“花园城市”之名。海德公园、格林公园、圣詹姆斯公园在繁华闹市比邻衔接,蔚为大观。更有众多街头绿地、无名花园,星星点点,散布在街区,数百米之外,必有一处,奥妙深藏,外人未必知晓。客居者闲时散步,踏入其境,往往会有意外的发现。邂逅罗斯柴尔德家族庄园旧址,只是我出门闲逛一次机缘巧合而已。
那是一个风和日丽的下午,我在手机上浏览伦敦地图。看到西边有一大块绿地,标名为岗纳斯伯里公园。查一下觉得去那里交通方便,说走就走,只是为了透气解闷而已。这公园倒是有围墙的,找到大门口,一看游园免费,坦然入内。迎面一个花园,标牌上说是意大利花园,我不禁莞尔一笑。乔治王时代,英人追崇意大利时尚,贵族们在自家院子里建造一个意大利花园,无非就是竖几根希腊罗马式的柱子、立个雕像、砌一汪喷水池而已。果然,我在园子里看到一些留存的物件,外表黝黑,线条模糊,完全没有意大利文艺范的风采。原因在于,希腊和意大利盛产大理石,那里的石雕品用料精致,即使历经千年磨练,风雨洗刷愈加纯白细腻,而英国本地鲜有大理石,多的是砂石花岗石,塑个雕像,立在室外,风雨侵袭,百年过后早已满身瘢痕,惨不忍睹。我一边走一边暗忖,不知这是哪个潦倒的贵族缺钱养护偌大庄园,或者交不起巨额遗产税,赠予政府了事。结果成全周边居民,享有一个休闲好去处。
▲园中位于池塘边的温室花房。
走出所谓的“意大利花园”,转过几处灌木丛,眼前呈现不同的景观,一个圆形池塘波光粼粼,天上飞鸟追云,池中水禽逐波,岸边青柳垂枝,迎风拂水,激起层层涟漪。不由赞叹英国园林风光,清新可人。在水畔座椅上小憩片刻,心情大好。再远处是一大片草坪,不少游人嬉闹玩耍,这边十几个青年人掷木块比赛,喝彩声声;那边五六个屁孩踢球抢断,大呼小叫。他们的家长团团坐在草地上,嚼薯片、喝饮料、侃大山,也不管自己的孩子是否会跌跤受伤。
约百米开外,与圆形池塘对应的是一个马鞍形池塘,中间有一个喷泉,水花四溅,点点水珠在阳光下跳跃闪烁。我走到喷泉边,放眼草坪尽头,地势渐高,一排白色三层别墅楼耸立其上,气势不凡。它的倒影恰恰落在马鞍形池塘中间的水面上,随着涟漪扩散隐隐晃动。这种水景和建筑联动的设计真正使人看了入迷。
▲游人在大草坪上玩掷木游戏
这栋别墅的主人是谁?怀着好奇心,我快步走去,一探究竟。转到大楼正门上方,有标着“岗纳斯伯里公园博物馆”的招牌,我进入正门大厅,一位女接待员笑脸相迎,询问我们是否第一次来访,随即递上博物馆的介绍手册,指点着告诉我们参观的重点区域。手册图文并茂,我仔细读来,心跳加快,原来这里竟是神秘的罗斯柴尔德家族庄园旧址。在二楼主展厅,还陈列着罗氏伦敦家族成员的老照片,以及家族谱系的纪年介绍。
▲马鞍形池塘的水上倒影及游人在池塘边弹吉他。
罗斯柴尔德家族是崛起于十九世纪初欧洲的一个金融财团,创始人迈耶·罗斯柴尔德运用金钱为杠杆,在列强争斗的漩涡中纵横捭阖,用金钱贿赂王权,借王权攫取财富,以致富可敌国。迈耶膝下五子,在家族巅峰时期被派往英国伦敦、意大利罗马、奥地利维也纳、法国巴黎,以及德国法兰克福,设立当地的银行分行,在金融界呼风唤雨,称为罗氏五虎。1804年扎根伦敦开设分行的是罗家三子,名叫内森,与皇室、政客等上流人士交游甚广,其子后来还当选为英国下院议员。我曾经着迷于罗家三子内森的传说,如何借滑铁卢战役的信息操纵金融市场,从而攫取发家的第一桶金。他的“飞鸽暗夜传密书”、“快马接力递锦囊”等传奇之举扑朔迷离事实难辨,历史记载也众说纷纭。而在这个事件发生的现场,看看罗氏家族成员的老照片,历数时来运转的一情一景,思古念今,堪称一场沉浸式时光漫游的享受。
从一楼走到三楼,沿正厅直至侧室,我不禁惊讶于这里简直是一个迷你版的唐顿庄园。就拿厨房的展示来说,与我观看电视剧《唐顿庄园》留下的印象毫无二致。厨房中间一张古旧的实木长桌,可以围坐十几位厨娘仆役同时劳作,倚墙靠立的橱柜里摆满了锅碗瓢盆,还有称重器、石臼木杵等厨房用品。另一边整堵墙砌进钢铁铸就的火炉,两旁挂着琳琅满目的铁钩、铁铲、铁勺等炙烤用具,如今虽然只是冰凉的铁器,我依稀可见熊熊燃烧的炉火,整只的牛羊在其中旋转、冒油,变得通红黝黑,肉香四溢。我惊讶地看到在厨房远端安装着与现代饭店厨房相似的煤气灶,管道和开关的布局非常合理,可供五六位厨师同时掌勺。出于好奇,我询问一位工作人员这里何时开始供应煤气,她一时语塞,拿起对讲机沟通一番后对我说,他们1850年就用上了煤气。
▲陈列的厨房用具和煤气灶。
在厨房和主人居所之间是管家的办公室,进门只感觉光线昏暗不明,此时一堵墙面上出现了管家的身影,原来是投影机开始工作了。身着绅士服装的管家对刚进门的观众侃侃而谈,把整个庄园日常生活的运转一一舒展开来。更为奇妙的是,管家讲到一处,布置在墙上的某一件有关实物就会被灯光照亮。我被深深吸引住了,原地站立观看直到视频介绍结束。
管家办公室位于主人居所与仆人工作区的连接点,走廊里一扇厚木大门隔开了双重世界,仆人绝不可越雷池一步,主人亦不会踏入下等人的地盘。三楼的坡顶房间是女佣的卧室,通常4人共居一间,由专门楼梯通达厨房。
▲主厨的办公室。
二楼是主人的卧室,如今则布置成一个个展厅,介绍当地纺织业和工业制造业的发展历程。另辟几个主题展厅展示了从史前至今的出土文物和艺术精品。只有一间保持卧室布置的展厅,这是当时招待国王来郊游狩猎后下榻过夜的居室。可见罗斯柴尔德家族权势之大。
▲议事厅天花板上寓意“春夏秋冬”的壁画。
底层是高大宽敞明亮的功能厅,依次为大舞厅、书房兼议事厅、餐厅。厅里雕梁画栋、希腊式立柱、镀金壁炉,还有天花板上春夏秋冬古典壁画相配,极尽奢华之功。最值得欣赏的是,各大厅都有一排顶天立地的落地窗,面向一片广袤草地,沿坡而下。视线所及,直至远方的森森丛林,其间有池塘、古树、花园、城堡,尽收眼底。此时,我站在窗前远眺,在这块曾经仅供王公贵族猎狐、钓鱼、赛马的园林土地上,附近居民三五成群,散步的散步,嬉闹的嬉闹,尽享大自然的安宁。据记载,岗纳斯伯里公园1926年起归所辖区政府管理,向公众开放。
作者:尤亦朔
编辑:陆益峰
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