秋高气爽的杭州,晨早起来散散步,穿件夹克,披一袭夜凉依稀的余寒,在上班的人车涌现之前,走在洁净的马路上,很是令人惬意的。自从发现了武林小广场的面店,黎明即起就成了我们留宿杭州的惯例,一早就出门,优哉游哉,遛达到那家小面铺,吃一碗热气腾腾的片儿川。
这家的片儿川很特别,不但面条煮的火候好,不软不硬,爽口带些嚼劲,而且肉片滑嫩,镬气十足,让你感到炉灶与炒锅经过一场激烈的战斗之后,居然可以调和鼎鼐,燮理阴阳,烹制出几乎不用咀嚼的猪肉肌理,使我对“入口即化”有了崭新的理解。还不仅如此,那一碗汤头的鲜美,才是吸引我们每天前来品尝的关键。
片儿川的汤头,一般是融合了肉片、笋片、雪里蕻,在旺火翻炒之际,佐以高汤,给人一种粗犷豪放的江南风味,是继承了东京梦华的临安特色,也就是“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休!暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”的余韵。这家面店的片儿川更为鲜美,更带有江南风味,是因为厨师又加了一把新鲜的小河虾提味,鲜上加鲜,把西湖烟雨都带进了面碗之中。
我喜欢小河虾,因为河虾的肉质特别细嫩鲜美,需要静下心来品尝,好像品味明前龙井那样,在疏淡的甜美之中,氤氲着山陂河畔的烟岚,有着悠远闲适的江南趣味。相比之下,香港粤菜中的虾球,硕大如高尔夫球,虽然吃起来鲜嫩爽脆,十分过瘾,未免近似轿夫走了十里山路,汗流浃背,卷起袖子喝大碗茶,很难联想到诗情画意,此恨不关风与月,当然与雅兴无缘。许多许多年前,有朋友请我在西湖边上吃饭,上了一盘盐水小河虾,清清爽爽的,像无限意趣悠游在白瓷盘中,点缀了细细的葱丝与姜丝,衬着粉嫩杏红的河虾,好像一幅清雅的宋人院画。我们坐在临窗的雅座,看着远处白云飘过,隐隐约约映在湖面上,微风拂动岸边的垂柳,居然还飘来了淡淡的桂花馨香,不禁感到,这才是品尝江南素雅美食的极致,是海参鲍鱼难以企及的境界。
晚唐的诗人唐彦谦有一首《索虾》:“姑孰多紫虾,独有湖阳优。出产在四时,极美宜于秋。双箝鼓繁须,当顶抽长矛。鞠躬见汤王,封作朱衣侯。所以供盘餐,罗列同珍馐。蒜友日相亲,瓜朋时与俦。既名钓诗钓,又作钩诗钩。于时同相访,数日承款留。厌饮多美味,独此心相投。别来岁云久,驰想空悠悠。衔杯动遐思,囉口涎空流。封缄托双鲤,于焉来远求。慷慨胡隐君,果肯分惠否?”唐彦谦是山西晋阳人,主要的活动地区在西北、华北与华中一带,非常羡慕长江当涂一带的美食,特别喜好湖阳的河虾,吃过之后,念念难忘,写了这首诗,特函江南的朋友,索要河虾,以解口腹之馋。诗中所说的姑孰是今天的马鞍山、当涂,湖阳地区以出产河鲜著名。他形容河虾的外貌,有一双钳夹与密密麻麻的须脚,头顶还有一根长刺,一下汤锅,就像见了国王一样,鞠躬似的卷曲起来,全身变红,有如受封的朱衣侯。江南的河虾,四时都有,最鲜美的时节是秋天,令人食之难忘,念兹在兹。
我回到香港,虽然有新鲜肥美的大海虾可吃,却也时时怀念江南的小河虾。
作者:郑培凯
编辑:王秋童
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